Методика преподавания языка – это набор методов, приемов, технологий и способов изучения языка.

Нас часто спрашивают, какая у нас методика? Давайте посмотрим на те методы и подходы, которые существуют и на то, что мы из этого используем на уроке.

Grammar-Translation (Грамматико-переводной метод)

Методика преподавания английского языка

Помните из детства эти задания на перевод текста письменно? Переведите предложения. Заведите словарь для записи слов с переводом. Суть метода понятна из названия. Долгое время считалось, что этот метод непопулярен в современном подходе у обучению, однако, сейчас интерес к нему снова возрастает. 

Основные принципы: перевод конструкций и лексики на родной язык, преподавание грамматики от учителя к ученику, как лекция, внимание к грамотности, исправление ошибок, родной язык – средство коммуникации на уроке.

Как в Top Banana?

Мы проводим уроки на изучаемом языке, когда есть необходимость, прибегаем к переводу. Допустим, мы изучаем новую лексику со взрослыми, уровень A2: если это физический предмет, мы называем его и для пояснения используем фото/ сам предмет, а если это абстрактное понятие “faith”, “to let someone down” – допустим перевод на родной язык в целях экономии времени и безошибочного усвоения понятия. Что касается словарей, со школьниками и со взрослыми мы можем использовать как перевод, так и толкование с примером употребления или иллюстрацию.

Audiolingual Method (Аудиолингвальный метод)

Методика преподавания английского языка

Метод предполагает устную подачу материала и многократное повторение различных лексических и грамматических структур под руководством педагога. Этот метод появился в то время, когда США начали участвовать во Второй мировой войне и появились необходимость быстро обучить солдат другим языкам. Повторение, повторение и еще раз повторение. 

Как в Top Banana?

Мы много слушаем аудио и смотрим аутентичные ролики, но это не одно и то же. С младшими школьниками много повторяем слов и конструкций для отработки звуков.

А вот в домашней работе этот метод использовать очень полезно, можно творческий подойти и повторять не только слова за аудио треком, но и фразы из фильмов, песни и рекламные сообщения (прекрасно для тренировки интонации изучаемого языка).

Direct Method (Прямой метод)

Другое название этого метода – естественный. Не допускается родной язык, преподаватель помогает студентам самим разобраться в правилах грамматики, направляет их, не объясняя сам. Обучение основано на изучении лексики и конструкций ежедневного обихода 

Как в Top Banana?

Из этого метода мы взяли самое полезное: elicitation – помогаем нашим студентам понять грамматические конструкции и вывести правило самим.

 The Structural Approach (Структурный подход)

Язык – это структура, система, изучение должно быть последовательно от простого (например, глагол to be) к сложному (использование этого глагола в образовании Present Continuous).

Как в Top Banana?

Учебные пособия построены на этом принципе, поэтому мы используем современные учебники зарубежных издательств, тщательно выбирая курсы.

Total Physical Response (Полный физический отклик)

Методика преподавания английского языка

Делать, изучая. При изучении слов и понятий, ученик выполняет это: “stand up” – встает, “I like apples” – показывает «лайк».

Как в Top Banana?

Используем этот метод с малышами и младшими школьниками.

The Silent Way (Молчаливый метод)

В этом методе большое внимание уделяется самостоятельности учащихся: педагог, как и следует из названия, практически не говорит (например, не дает подробных и пространных объяснений грамматики). Вместо этого он выступает в роли помощника, которые направляет учащихся. Большую важность имеет произношение – ему отводится много времени на каждом занятии. Звуки закодированы под различными цветами. Недостаток этого метода – тишина со стороны учителя.

Как в Top Banana?

Мы не используем ничего из этого метода, но внимательно следим за TTT – Teacher Talking Time – учитель говорить на уроке по минимуму и по необходимости, основное внимание – речи студента. 

Suggestopedia

Методика преподавания английского языка

Метод изобрел болгарский психиатр Георгий Лозанов. Важное внимание отводится атмосфере, декорациям в кабинете, мебели, музыке и личности учителя.  Создаются максимально комфортные условия, чтобы ученик расслабился. Периферийное усвоение языка – оригинальное понятие этого метода. Обучение построено на длинных диалогах + списках слов, незнакомой лексики из них, обычно учитель читает эти диалоги студентам под музыку.

Как в Top Banana?

Мы согласны, что атмосфера в школе и на уроке очень важна, работаем и с учениками, и с родителями над созданием доверительных отношений и комфорта. Диалоги под музыку учитель не читает))

The Lexical Approach (Лексический подход)

Самое важное место занимает изучение лексики. Изначально определяется список наиболее часто употребляемых слов и лексических конструкций, и изучение движется постепенно, от простого к сложному. Грамматике уделяется значительно меньшее внимание, чем в остальных методах.

Как в Top Banana?

Обогащение словарного запаса студентов – очень важная цель! И с малышами, и со взрослыми мы используем этот метод из урока в урок, творчески подходим к изучению лексики: состоянием mind maps, association maps, пишем синонимы, пары антонимов, дополнительно вводим фразовые глаголы.

Task Based Learning (Обучение, ориентированное на задачах)

Перед студентами стоит задание справиться с какой-либо коммуникативной задачей. К примеру, учитель просит составить диалог на тему «Поход к стоматологу». Студенты в парах или группах выполняют его, используя только те лексические и грамматические средства, которыми располагают. Затем проводится анализ того, какой язык необходим для успешного выполнения задания, педагог дает учащимся необходимую лексику и грамматику, после чего выполняется аналогичное задание с использованием новых языковых инструментов.

В современном подходе к обучению языку, в том числе и в нашей школе, лежит Коммуникативная методика, где важно говорить, донести свою мысль и решить коммуникативную задачу. 

Методика преподавания английского языка

Мы разобрали, какими приёмами и методами мы пользуемся для достижения цели. Ждём вас на занятиях офлайн и онлайн, не забудьте предварительно записаться на пробный урок/ тестирование +7 911 095-02-22.

Share this...
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
Vk
Share on facebook
Facebook